Торт Черный принц

Валентина Шеломова
Сб. Мир кулинарии

А тортик «Черный принц», ребята,
Наивкуснейший и простой
Я то же делала когда-то,
Но, правда, на манер другой.

Я изменения вносила.
Там заменяла в торте крем.
Но в том, как раз была вся сила,
Вся прелесть этих перемен.

Там крем сметанный,  а я масло
Для крема нежно так взбивала,
Потом льезон туда еще
Так  осторожно добавляла.

И получался крем воздушный,
Нежнейший, ахали аж все.
И тортик становился лучше,
С чудесным кремом тем гляссе.

А сверху в белые цветочки,
Вставляла ягодки с варенья.
И получалось, скажу точно
Волшебное произведение.

Приятного аппетита!
 
Торт «Черный принц» по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
яйца 3 шт.
сахар 1,5 стакана
сметана -1 стакан
варенье смородиновое(можно любое) - 1 стакан
мука 2 стакана
сода 2 ч.л.

для крема:
Яйца 4 шт.
сахар 1/2 стакана
3 ч.л. муки
1/2 л молока
масло сливочное 300-400 г
ванилин или корица по вкусу, или 3 ст. ложки ликера(по желанию)




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:Взбить 3 яйца и 1 стакан сахарного песка.
В другой посуде смешать 1 стакан тертой процеженной смородины. Все слить в одну посуду и добавить 2ч. л. соды.
Масса потемнеет и увеличится в объеме. Добавить муку.  Вылить тесто в смазанную форму, выпекать при температуре 180 градусов 30 мин., готовность проверять зубочисткой. Остудить готовый корж, разрезать на 2 части.

ДЛЯ КРЕМА: растереть мягкое масло, смешать с заварным кремом, смазать коржи, верх торта «Черный принц» оформить шоколадом с орехами. Или залить шоколадной глазурью
и сделать розочки из крема и вставить туда ягодки смородины.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Молоко вскипятить и постепенно малыми дозам и порциями влить в  яично- сахарно-молочную смесь,
нагревать на слабом огне при помешивании, довести до  закипания, остудить до температуры парного молока.Масло взбить  в пышную массу и непрерывно по ложке добавлять заварной крем.
Добавить ликер или ванилин, размешать.
Крем получается нежнейший